ОТСУТСТВИЕ НЕОБХОДИМОСТИ В ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЗАЛОГАХ, ВЫСОКИХ АВАНСАХ И ЖЕСТКИХ ТРЕБОВАНИЙ К ФИНАНСОВОМУ СОСТОЯНИЮ ДЕЛАЮТ ЛИЗИНГ БОЛЕЕ УДОБНЫМ И ГИБКИМ ФИНАНСОВЫМ ИНСТРУМЕНТОМ ДЛЯ АГРАРИЕВ

1.  Сейчас в стране очень сложная экономическая и политическая ситуация. Как это отображается на лизинге для аграриев? Упал ли спрос на агротехнику (в лизинг)?

Сейчас можно говорить о том, что рынок лизинга, как и многие другие рынки в связи с событиями в нашей стране переживает спад. В том числе и аграрный сектор экономики, не смотря на потребность в уборке урожая и подготовке к новому сезону, старается максимально использовать уже существующие ресурсы. При этом есть и аграрии, которые закупают новую технику и приятно отметить, что это не только крупные агрохолдинги, а и небольшие фермерские хозяйства. Способствует этому и наличие специальных выгодных предложений по сельхозтехнике у поставщиков. К примеру, покупка у поставщика техники по старой гривневой цене с использованием лизинга в гривне даёт возможность в долгосрочной перспективе сэкономить: аграрий, который заключил договор лизинга в гривне на дату, когда курс был 11, при курсе 14.3 уже смог сэкономить до 30% от стоимости техники.

2.  Как будет развиваться этот сегмент в ближайшее время? Чего ожидать – удорожания или удешевления лизинга? 

Стоимость лизинга напрямую связана со стоимостью ресурсов на банковском рынке. Пока мы наблюдаем тенденцию к удорожанию кредитных средств, а также к их дефициту на рынке. В такой ситуации сложно говорить о перспективах активного развития и снижения стоимости лизинга. С учётом предстоящих выборов, которые в краткосрочной перспективе повлияют на снижение активности Клиентов и формирование отложенного спроса, возобновление роста рынка можно ожидать не ранее весны 2015 года.

3.  В целом, кто и зачем в агро-отрасли пользуется лизингом? 

Если говорить о категориях потенциальных Клиентов на лизинг, то это и фермеры-частники, и малые фермерские предприятия и крупные агрохолдинги. Для каждого Клиента лизинг позволяет удовлетворить их потребности. Для небольших фермеров – это возможность использовать технику не оплачивая её полную стоимость, на которую зачастую попросту нет средств. Не секрет, что технологически и морально сельхозтехника устарела, и инвестиции в обновление парка дадут рост прибыли за счёт модернизации технологического процесса. Что касается крупных агрохолдингов для которых приобретение новой дорогостоящей техники может быть вполне доступной процедурой с точки зрения наличия средств, то в данном случае применима простая экономическая истина: свои деньги всегда дороже. В долгосрочной перспективе более выгодно будет вложить свободные деньги в расширение посевной площади, в новые технологии, чем в закупку основных фондов. Для закупки основных фондов правильней использовать различные инструменты финансирования, в т.ч. и лизинг.

4. Насколько предпринимателям сегодня выгодно брать агротехнику в лизинг, почему? (Если не выгодно, то почему?)

Если у фермера возникла потребность в закупке новой техники, это означает, что он рассчитывает получить определенную выгоду от этого. А если правильно воспользоваться ситуацией, то можно получить и дополнительную выгоду. До этого мы с Вами уже рассматривали ситуацию, когда аграрий приобрел технику при курсе 11 (уже даже не говорим о курсе 8), при этом использовал гривневый договор лизинга. То на сегодняшний день с учётом роста курса такие Клиенты смогли уже сэкономить до 30% от стоимости. Также сейчас у с/х дилеров есть склады техники по акционным ценам, что позволяет получить значительные скидки.

5.  Какие на сегодняшний день условия лизинга: какой первоначальный взнос?, какие комиссии (и за что)?, какая специфика оплаты – внесение платежей и удорожания?, в какой валюте финансируют Клиентов?

Конечно ситуация в стране диктует изменение условий на рынке лизинга в части ужесточения требований к Клиентам. Но некоторые игроки, имея диверсифицированный портфель и понимая долгосрочные перспективы развития как Украины в целом, так и отдельно аграрного сектора поддерживают аграриев. Так, VAB Лизинг, не изменила требования к Клиентам-аграриям, и на сегодняшний день мы предлагаем минимальный аванс от 25% и срок лизинга до 5 лет и, конечно же, рекомендуем финансирование в гривне. Это позволяет сельхозпроизводителям, не отвлекая значительных средств на первоначальный взнос, за счёт длительного срока лизинга минимизировать ежемесячные затраты. Также, для каждого Клиента мы делаем индивидуальный график платежей с учётом сезонных особенностей по сбору и реализации урожая.

6. Как можно вернуть технику лизингодателю, чтобы получить новую? Что для этого необходимо?

К сожалению, в Украине ещё слабо развит рынок trade-in для сельхозтехники. Для лизинговых компаний это ещё и осложняется возможностью реально оценить техническое состояние возвращаемого объекта и оценкой его реальной рыночной стоимости. Ведь аграрии стараются полностью использовать ресурс техники, и вторичный рынок больше насыщен устаревшей техникой во всех пониманиях. А в trade-in важна возможность быстро реализовать полученную от Клиента его старую технику.

7. Какая сегодня процедура получения техники в лизинг? Какие нужны документы?

Сама процедура получения техники не изменилась. Изначально с Клиентом согласовываются комфортные для него условия лизинга, как в части первоначальных затрат, так и по ежемесячным платежам. Стандартно пакет документов для оформления договора лизинга содержит в себе базовые финансовые и юридические документы. Но есть и упрощенные процедуры. К примеру, у VAB Лизинг есть программы «Быстрый лизинг» для тракторов МТЗ, которая позволяет оформить договор лизинга без предоставления финансовой отчётности от Клиента.

8. Как лизинговая компания оценивает потенциального Клиента: на что смотрят, чего ожидают, как подходят к оценке суммы предмета лизинга?

При оценке потенциального Клиента для лизинговой компании важно понимание бизнеса Клиента, опыт ведения такого бизнеса, позитивная динамика развития предприятия и его платёжная репутация. Посевные площади, структура посева, культуры, на которые делается акцент и рыночная динамика ценообразования на эти культуры – все это влияет на принятие решения о финансировании аграрных компаний. Также немаловажную роль играет ликвидность техники и возможность идентифицировать объект лизинга. При формировании графика для Клиента принимаются во внимание его ежемесячные поступления и прогнозы поступлений от реализации урожая.

9.  Готовы ли в лизинговой компании дать больше техники, чем попросит Клиент? И в каком случае?

В основном Клиент чётко знает свои потребности в пополнении либо обновлении парка техники. И задача лизинговой компании удовлетворить потребности Клиента. Конечно, для крупных Клиентов существует практика установления определённого лимита финансирования. И в рамках такого лимита в дальнейшем заключаются договора лизинга по мере возникновения потребностей, но в любом случае – это всегда только удовлетворение потребностей Клиента. Клиент может получить больше сервиса и больше качества, но большее количество техники, чем нужно Клиенту – вряд ли будет финансировать лизинговая компания.

10. Какие преимущества лизинга для агротехники над кредитом? В чем преимущества лизинга над кредитом?

В большинстве случаев это простота и большая доступность данного вида финансирования. Отсутствие необходимости в дополнительных залогах, высоких авансах и жестких требований к финансовому состоянию делают лизинг более удобным и гибким финансовым инструментом для аграриев. Дополнительный комплекс сервисных услуг сделает услугу более комфортной. К примеру, в VAB Лизинг можно заключить договор лизинга с полным сервисным обслуживанием, что даст возможность удобного планирования и рассрочки по оплате регламентного тех.обслуживания техники.